Mühlen-Bäckerei

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Wegen extremer Hochwasserschäden bleibt die Historische Wassermühle und der Online-Shop für längere Zeit komplett geschlossen.
Alle Übernachtungen und Hochzeiten sind abgesagt und müssen verlegt werden. Wir informieren an dieser Stelle über Neuigkeiten.
Hier könnt ihr die Mühle unterstützen: Spendenkonto & Videobotschaft von Chefmüller Erwin
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Herkunft

Das Haus der Mühlen-Bäckerei stammt aus Bodenbach im Westerwald und wurde 1659 erbaut. Dort wurde es von Chefmüller Erwin und seinem Mühlenteam abgebaut, um es dann in Birgel 1:1 wieder aufzubauen. Dies war gleichzeitig das erste historische Gebäude, was auf dem Mühlengelände zu der vorhandenen über 700 Jahre alten Getreidemühle dazu gebaut wurde.

In der Holzofen-Bäckerei stehen zwei alte Backöfen, die ausschließlich nur mit Holz befeuert werden.


Entstehung von Brot

Bei uns wird nach Oma’s Rezept ein Natursauerteig-Brot gebacken. Natursauerteig wird von unserer Mühlen-Bäckerin selbst angesetzt und 7 Tage gezüchtet. Danach wird der Ansatz genutzt, um den fertigen Teig, bestehend aus 70 % Weizen oder Dinkelmehl und 30 % Sauerteig (Roggenmehl) zu einem Brotlaib zu kneten. Der besondere Geschmack entsteht durch den Sauerteig, aber auch zuletzt durch den Holzofen. Ein begehrtes Produkt in deutschen Mühlen.

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